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domingo, 6 de janeiro de 2013

Nariz Entupido e Pão com Ranho

    O post de hoje, atchim! começa com um tom de lamúria. Estou com um problema respiratório que me complicou a semana. A febre me tirou o apetite, e os espirros me tiraram da cozinha.... Porque apresar de ser salgadinha, secreção nasal e lacrimal não são temperos. Mas já estou melhor, dado que consigo ler o que escrevo, sem chorar!

    Quem pensou que hoje eu ia ensinar um chá com mel e limão se enganou. Então, como ia dizendo, essa rino-alergia, ou sei lá o que, me lembrou de alimentos com nomes populares inusitados, mas de sabores nostálgicos.

    Vou começar contando uma velha história. Próximo a minha escola de ensino fundamental havia uma padaria que fazia pão doce, que eu adorava comer. Sabe aquela massa nem doce nem salgada, coberta com creme de baunilha....Chamávamos de Pão com Ranho! não sei se era apenas pela aparência do pão com creme, ou se somava a criatividade escatológica natural das crianças.
então, era tipo esse, mas com uma cerejinha em calda no topo! E um pouco mais melecado, para melhor caracterizar a meleca! 
    A palavra meleca, é representada em minha mente fotográfica como a meleca doce deliciosa do creme de confeiteiro, feito com baunilha, açúcar e tudo que temos direito!
Uhm!!!! me deu uma vontade....

    E me lembrei de outro doce de nome também curioso, o Nariz Entupido. Esse não foi a minha geração que inventou, não. Um dia estava eu na Confeitaria Barcelona, escolhendo os docinhos para levar, falando no popular: fazendo minha vienda, quando olho um canudinho de creme, coberto com açúcar nevado. Pausa para a água na boca... 
 Eu: Moça, eu quero 2 desse.
Atendente (uma senhora): Qual, o Nariz Entupido?
Confesso que caí na gargalhada silenciosa da minha mente, e com cara de boba pedi que ela repetisse. Sim, aqui no Rio Grande do Sul, canudinho recheado com creme chama Nariz Entupido.
De nome nojento, mas é o ranho mais gostoso que já provei.


A Confeitaria Barcelona é uma das confeitarias mais populares de Porto Alegre, ela se nos incentiva o pecado da Gula, e a negar o a Avareza, porque, tudo é lindo e bem valorizado. Mas vale a pena! Os doces custam R$53,50 o quilo e os salgados R$ 53,80. O local ainda oferece tortas deliciosas. Aceita-se encomenda e oferece reserva de espaço para pequenos eventos diurnos.

4 comentários:

  1. Oi...sou paulistano, e aqui em SP também se chamava esse pão doce de Nariz Entupido. E tinha também o vômito de bêbado (que a molecada chamava de vomito de bêbado, com sílaba tônica no "mi"), era um pão salgado, com pedaços pequenos de mortadela e presunto

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  2. Luiz, meu blog tá meio as moscas.... preciso atualizá-lo, mas segue minha página lá no https://www.facebook.com/BoletimCulinario e conheça mais curiosidades culinárias.
    Abraço e obrigada pela visita.

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